Hirschgulasch einlegen: Warum, wie und worin?

Jedes Jahr findet im August und September die Jagdsaison auf Hirsche statt. Wird das Hirschfleisch vor der Zubereitung für einige Zeit eingelegt oder mariniert, so schmeckt es besonders zart und köstlich. Dieser Ratgeber verrät, wie es geht!

Hirschgulasch einlegen

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Warum sollte ich Hirschgulasch einlegen?

Fleisch von Wildtieren wie Hirschen ist für viele ein ganz besonderer Leckerbissen. Es zeichnet sich dabei vor allem durch seinen intensiv-würzigen Geschmack aus. Im Vergleich zu Fleisch von anderen Nutztieren ist Wild dabei jedoch in der Regel deutlich zäher und muss daher vor der Zubereitung gut abgehangen sein. Außerdem ist auch das Einlegen von Wild eine gute Möglichkeit, um es zart und weich zu bekommen. Der intensive Wildgeschmack wird dadurch zwar etwas gemindert, dafür hat man jedoch die Möglichkeit, dem Fleisch neue Aromen hinzuzufügen, die dem eigenen Geschmacksempfinden optimal entsprechen.

 

Wie lange muss ich Hirschgulasch einlegen?

Auch wenn es möglich ist, Hirschgulasch ohne Einlegen direkt im Topf zu garen, empfiehlt es sich, es zuvor einige Stunden lang zu marinieren. Dabei sollte man mit einer Marinier-Zeit von etwa acht Stunden rechnen, damit das Fleisch gut durchziehen und beim anschließenden Garen schön zart und saftig werden kann. Wenn Sie Tiefkühlware verwenden, kommen zusätzliche 24 Stunden hinzu, die man braucht, um das Hirschgulasch aufzutauen. Legen Sie das Fleisch dazu vorzugsweise in den Kühlschrank, wo es gleichmäßig auftauen kann, ohne zu verderben.

 

Welche Möglichkeiten gibt es, Hirschgulasch einzulegen?

Die meisten Marinade-Typen enthalten Öl oder Zwiebeln. Bei Hirschgulasch wird hingegen oft eine feuchtigkeitsspendende Flüssigkeit wie Milch oder Wein bevorzugt, um das Fleisch besonders zart zu machen. Dabei lässt man das Fleisch buchstäblich in der Marinade “schwimmen”. Erst kurz vor der Zubereitung im Kochtopf wird es herausgeholt und abgetropft. Es gibt zahlreiche Rezepte dafür, wie man Hirschgulasch einlegen kann, aber die meisten von ihnen gehören zu einer der folgenden beiden Kategorien, die Sie jeweils individuell abwandeln können.

 

Hirschgulasch in Buttermilch einlegen

Eine beliebte Variante zum Hirschgulasch einlegen, stellt die Buttermilch-Marinade dar. Dabei sollten Sie darauf achten, dass die Buttermilch und das Fleisch dieselbe Temperatur haben, wenn dieses eingelegt wird. Legen Sie beispielsweise zimmerwarmes Fleisch in kalte Buttermilch ein, so verengen sich die Fasern im Fleisch und es kann die Flüssigkeit nicht mehr so gut aufnehmen. Bei besonders magerem Fleisch kann es sinnvoll sein, der Buttermilch noch einen Schuss Sahne beizumengen, bevor es eingelegt wird. Das Geheimnis hinter der Buttermilch: Sie enthält Säure, welche das Fleisch angreift und es dadurch besonders zart und schmackhaft macht.

 

Hirschgulasch in Rotwein einlegen

Wenn Sie Ihr Hirschgulasch mit einer Rotweinsauce servieren möchten, ist es sinnvoll, den Wein bereits für die Marinade zu verwenden. Ein Schuss Wermut oder Sherry verleiht dem Fleisch ein besonders feines und intensives Aroma. Geben Sie der Marinade nach Belieben halbierte Schalotten zu, die für zusätzliche Würze sorgen. Alternativ zum Rotwein können Sie auch Fruchtsäfte verwenden oder auch beides kombinieren.

 

Hirschgulasch in Öl einlegen

Auch beim Einlegen von Wild wie Hirschgulasch ist es möglich, eine Mischung von Öl und Gewürzen zu verwenden, um dem Fleisch ein würziges Aroma zu geben. Aufgrund der Tatsache, dass Wildfleisch jedoch meist von Natur aus weniger zart ist und einen sehr intensiven Eigengeschmack besitzt, ist es sinnvoll, der Marinade etwas Säure, z. B. in Form von Wein oder Saft beizugeben. Bei der Wahl der Kräuter haben Sie hingegen freie Hand: Besonders intensiv duftende Kräuter wie Rosmarin oder Estragon passen dabei jedoch besonders gut zum Einlegen von Hirschgulasch.

 

Hirschgulasch einlegen: Was ist gebratene Marinade?

Bei der gebratenen Marinade werden diverse Zutaten, wie Zwiebeln oder Gemüse zunächst angebraten und anschließend gemeinsam mit dem Fleisch mariniert. Auch hierbei ist es wichtig, darauf zu achten, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Das bedeutet: lassen Sie die gebratenen Anteile zunächst vollständig abkühlen, bevor Sie sie der Marinade beimischen. Nach ca. einer halben Stunde können Sie das Hirschgulasch samt Marinade dann in den Kühlschrank geben und es dort weiter ziehen lassen.

 

In welchem Gefäß kann ich Hirschgulasch einlegen?

Sie können Hirschgulasch in jedem Gefäß Ihrer Wahl einlegen. Dabei empfiehlt es sich jedoch, das Fleisch mit einem Deckel oder Frischhaltefolie oben abzudecken, damit es während des Marinierens nicht eintrocknet. Alternativ gibt es die Möglichkeit, das Fleisch mitsamt Marinade in einen Gefrierbeutel zu füllen. Diesen können Sie anschließend sorgfältig verschließen und sorgen so dafür, dass das Fleisch komplett von Marinade bedeckt ist. Auf diese Weise nimmt das Hirschgulasch außerdem wesentlich weniger Platz in Ihrem Kühlschrank ein, den Sie für die anderen Zutaten Ihres Festmahls nutzen können.

 

Wo bekomme ich das beste Fleisch zum Hirschgulasch einlegen?

Das beste Fleisch für Hirschgulasch bekommt man entweder direkt beim Jäger oder beim ausgewählten Metzger – zum Beispiel in unserem Online Shop. Dieser kann Ihnen genau erklären, woher das Fleisch stammt und wie lange es abgehangen wurde, bevor es zu Gulasch verarbeitet wurde. Der Grund dafür, dass Wildfleisch bei richtiger Zubereitung so zart schmeckt, liegt darin, dass die Tiere ohne Stress gejagt wurden und das Fleisch anschließend mehrere Stunden lang hängen konnte, sodass sich die Muskelfasern darin optimal entspannen konnten.

 

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