Hirschgulasch einlegen: Warum, wie und worin?

Jedes Jahr findet im August und September die Jagdsaison auf Hirsche statt. Wird das Hirschfleisch vor der Zubereitung f├╝r einige Zeit eingelegt oder mariniert, so schmeckt es besonders zart und k├Âstlich. Dieser Ratgeber verr├Ąt, wie es geht!

Hirschgulasch einlegen

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Warum sollte ich Hirschgulasch einlegen?

Fleisch von Wildtieren wie Hirschen ist f├╝r viele ein ganz besonderer Leckerbissen. Es zeichnet sich dabei vor allem durch seinen intensiv-w├╝rzigen Geschmack aus. Im Vergleich zu Fleisch von anderen Nutztieren ist Wild dabei jedoch in der Regel deutlich z├Ąher und muss daher vor der Zubereitung gut abgehangen sein. Au├čerdem ist auch das Einlegen von Wild eine gute M├Âglichkeit, um es zart und weich zu bekommen. Der intensive Wildgeschmack wird dadurch zwar etwas gemindert, daf├╝r hat man jedoch die M├Âglichkeit, dem Fleisch neue Aromen hinzuzuf├╝gen, die dem eigenen Geschmacksempfinden optimal entsprechen.

 

Wie lange muss ich Hirschgulasch einlegen?

Auch wenn es m├Âglich ist, Hirschgulasch ohne Einlegen direkt im Topf zu garen, empfiehlt es sich, es zuvor einige Stunden lang zu marinieren. Dabei sollte man mit einer Marinier-Zeit von etwa acht Stunden rechnen, damit das Fleisch gut durchziehen und beim anschlie├čenden Garen sch├Ân zart und saftig werden kann. Wenn Sie Tiefk├╝hlware verwenden, kommen zus├Ątzliche 24 Stunden hinzu, die man braucht, um das Hirschgulasch aufzutauen. Legen Sie das Fleisch dazu vorzugsweise in den K├╝hlschrank, wo es gleichm├Ą├čig auftauen kann, ohne zu verderben.

 

Welche M├Âglichkeiten gibt es, Hirschgulasch einzulegen?

Die meisten Marinade-Typen enthalten ├ľl oder Zwiebeln. Bei Hirschgulasch wird hingegen oft eine feuchtigkeitsspendende Fl├╝ssigkeit wie Milch oder Wein bevorzugt, um das Fleisch besonders zart zu machen. Dabei l├Ąsst man das Fleisch buchst├Ąblich in der Marinade “schwimmen”. Erst kurz vor der Zubereitung im Kochtopf wird es herausgeholt und abgetropft. Es gibt zahlreiche Rezepte daf├╝r, wie man Hirschgulasch einlegen kann, aber die meisten von ihnen geh├Âren zu einer der folgenden beiden Kategorien, die Sie jeweils individuell abwandeln k├Ânnen.

 

Hirschgulasch in Buttermilch einlegen

Eine beliebte Variante zum Hirschgulasch einlegen, stellt die Buttermilch-Marinade dar. Dabei sollten Sie darauf achten, dass die Buttermilch und das Fleisch dieselbe Temperatur haben, wenn dieses eingelegt wird. Legen Sie beispielsweise zimmerwarmes Fleisch in kalte Buttermilch ein, so verengen sich die Fasern im Fleisch und es kann die Fl├╝ssigkeit nicht mehr so gut aufnehmen. Bei besonders magerem Fleisch kann es sinnvoll sein, der Buttermilch noch einen Schuss Sahne beizumengen, bevor es eingelegt wird. Das Geheimnis hinter der Buttermilch: Sie enth├Ąlt S├Ąure, welche das Fleisch angreift und es dadurch besonders zart und schmackhaft macht.

 

Hirschgulasch in Rotwein einlegen

Wenn Sie Ihr Hirschgulasch mit einer Rotweinsauce servieren m├Âchten, ist es sinnvoll, den Wein bereits f├╝r die Marinade zu verwenden. Ein Schuss Wermut oder Sherry verleiht dem Fleisch ein besonders feines und intensives Aroma. Geben Sie der Marinade nach Belieben halbierte Schalotten zu, die f├╝r zus├Ątzliche W├╝rze sorgen. Alternativ zum Rotwein k├Ânnen Sie auch Fruchts├Ąfte verwenden oder auch beides kombinieren.

 

Hirschgulasch in ├ľl einlegen

Auch beim Einlegen von Wild wie Hirschgulasch ist es m├Âglich, eine Mischung von ├ľl und Gew├╝rzen zu verwenden, um dem Fleisch ein w├╝rziges Aroma zu geben. Aufgrund der Tatsache, dass Wildfleisch jedoch meist von Natur aus weniger zart ist und einen sehr intensiven Eigengeschmack besitzt, ist es sinnvoll, der Marinade etwas S├Ąure, z. B. in Form von Wein oder Saft beizugeben. Bei der Wahl der Kr├Ąuter haben Sie hingegen freie Hand: Besonders intensiv duftende Kr├Ąuter wie Rosmarin oder Estragon passen dabei jedoch besonders gut zum Einlegen von Hirschgulasch.

 

Hirschgulasch einlegen: Was ist gebratene Marinade?

Bei der gebratenen Marinade werden diverse Zutaten, wie Zwiebeln oder Gem├╝se zun├Ąchst angebraten und anschlie├čend gemeinsam mit dem Fleisch mariniert. Auch hierbei ist es wichtig, darauf zu achten, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Das bedeutet: lassen Sie die gebratenen Anteile zun├Ąchst vollst├Ąndig abk├╝hlen, bevor Sie sie der Marinade beimischen. Nach ca. einer halben Stunde k├Ânnen Sie das Hirschgulasch samt Marinade dann in den K├╝hlschrank geben und es dort weiter ziehen lassen.

 

In welchem Gef├Ą├č kann ich Hirschgulasch einlegen?

Sie k├Ânnen Hirschgulasch in jedem Gef├Ą├č Ihrer Wahl einlegen. Dabei empfiehlt es sich jedoch, das Fleisch mit einem Deckel oder Frischhaltefolie oben abzudecken, damit es w├Ąhrend des Marinierens nicht eintrocknet. Alternativ gibt es die M├Âglichkeit, das Fleisch mitsamt Marinade in einen Gefrierbeutel zu f├╝llen. Diesen k├Ânnen Sie anschlie├čend sorgf├Ąltig verschlie├čen und sorgen so daf├╝r, dass das Fleisch komplett von Marinade bedeckt ist. Auf diese Weise nimmt das Hirschgulasch au├čerdem wesentlich weniger Platz in Ihrem K├╝hlschrank ein, den Sie f├╝r die anderen Zutaten Ihres Festmahls nutzen k├Ânnen.

 

Wo bekomme ich das beste Fleisch zum Hirschgulasch einlegen?

Das beste Fleisch f├╝r Hirschgulasch bekommt man entweder direkt beim J├Ąger oder beim ausgew├Ąhlten Metzger ÔÇô zum Beispiel in unserem Online Shop. Dieser kann Ihnen genau erkl├Ąren, woher das Fleisch stammt und wie lange es abgehangen wurde, bevor es zu Gulasch verarbeitet wurde. Der Grund daf├╝r, dass Wildfleisch bei richtiger Zubereitung so zart schmeckt, liegt darin, dass die Tiere ohne Stress gejagt wurden und das Fleisch anschlie├čend mehrere Stunden lang h├Ąngen konnte, sodass sich die Muskelfasern darin optimal entspannen konnten.

 

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