Eingefrorene Bratwurst auftauen – Tipps und Tricks für maximalen Genuss

Die Thüringer Bratwurst gilt als eine der bekanntesten Spezialitäten Deutschlands. Trotz ihres wunderbaren Geschmacks ist es nicht immer möglich, alle Würste zuzubereiten und sofort zu verzehren. Als Alternative besteht wie bei anderen Lebensmitteln die Möglichkeit, sie einzufrieren. Beim Einfrieren und Auftauen der Bratwurst ist es allerdings sehr wichtig, auf unterschiedlichste Punkte zu achten.

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Kann man Bratwurst auftauen?

Ja, grundsätzlich gibt es sogar mehrere Möglichkeiten, wie sie eingefrorene Bratwurst auftauen können. Um Geschmack und Textur aufrecht zu halten, können sie gleich auf mehrere Tipps und Tricks zurückgreifen. Für welche Methode Sie sich entscheiden sollten, hängt in erster Linie davon ab, wie schnell Sie die Würste zubereiten möchten.

Bratwurst schonend auftauen

Die schonendste Art des Auftauens ist zugleich die einfachste, wenngleich sie etwas mehr Zeit in Anspruch nimmt. Nehmen Sie die gefrorenen Bratwürste aus dem Tiefkühlschrank und legen Sie sie in den Kühlschrank. Dabei ist es nicht notwendig, die Verpackung der Würste zu entfernen. Vielmehr hilft diese sogar dabei, die Bratwürste gleichmäßig aufzutauen. Sollten die Würste nicht verpackt sein, können Sie eine Plastikfolie nutzen, um denselben Effekt zu erzielen. Beim Auftauen im Kühlschrank sollten die Würste stets auf einem Teller liegen. Mit diesem verhindern Sie, dass sich das Tauwasser im Kühlschrank verteilt.

Wie lange es braucht, ehe die Bratwürste aufgetaut sind, ist von unterschiedlichen Eigenschaften wie der Größe abhängig. Prinzipiell ist es daher ratsam, die Würste so lange im Kühlschrank aufzutauen, bis sie bei Druck mit den Fingern nachgeben und sich weich anfühlen. Je nach Anzahl und Größe der Würste kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis sie vollständig aufgetaut sind.

Bratwurst im Wasser auftauen

Eine weitere schonende, aber schnellere Option ist das Auftauen in Wasser. Hierzu entnehmen Sie die Bratwürste zunächst der Verpackung und legen Sie diese in eine große Schüssel, sodass alle Würste hineinpassen. Füllen Sie die Schüssel anschließend mit lauwarmem Wasser. Achten Sie darauf, dass die Temperatur des Wassers nicht über 40 °C liegt, da andernfalls bereits ein Garprozess einsetzt und zudem die Bildung von Bakterien und Keimen begünstigt wird. Je nach Anzahl und Größe der Würste dauert es maximal eine Stunde, bis alle Würste aufgetaut und für die Zubereitung geeignet sind.

Gefrorene Bratwurst in der Mikrowelle auftauen – ist das möglich?

Auch das Auftauen von Bratwürsten mithilfe einer Mikrowelle ist möglich. Achten Sie zunächst darauf, einen mikrowellenfesten Teller zu nutzen. Diesen erkennen sie entweder am Etikett auf der Rückseite des Tellers oder an unterschiedlichen Symbolen. Oftmals handelt es sich um das Abbild einer Schale mit Wellenlinien darüber, die die Mikrowellentauglichkeit anzeigt.

Stellen Sie nun den Auftauen-Modus Ihrer Mikrowelle an und geben Sie die gefrorenen Bratwürste für etwa drei bis vier Minuten hinein. Schauen Sie nach, ob sich die Würste bereits voneinander trennen lassen. Ist dies nicht der Fall, geben Sie die Würste erneut für drei bis vier Minuten in die Mikrowelle.

Verfügt Ihre Mikrowelle über keinen Auftauen-Modus, können Sie Ihre Bratwurst auftauen, indem Sie die Leistung der Mikrowelle auf etwa 50 Prozent reduzieren. Hier sollten ebenfalls drei bis vier Minuten ausreichen, um die gefrorene Bratwurst in der Mikrowelle aufzutauen.

Bratwurst auftauen – Ist das wirklich notwendig?

Nein, Sie müssen Ihre gefrorenen Bratwürste nicht zwangsläufig auftauen. Es ist auch möglich, die Würste im gefrorenen Zustand zuzubereiten. Da die Kerntemperatur von gefrorenen Würsten deutlich unter dem Gefrierpunkt liegt, müssen Sie bei der Zubereitung auf dem Grill oder in der Pfanne darauf achten, eine reduzierte Temperatur zu nutzen.

Tipp: Wenn Sie Ihre Bratwurst auf dem Grill auftauen möchten, können Sie hierzu eine passive Grillzone nutzen. Während sich diese auf dem Gasgrill einfach über die Regulierung der Brenner steuern lässt, wird die Kohle bei einem Holzkohlegrill nur auf die eine Seite des Grills geschoben. Auf der Fläche des Rosts, unter der nun keine Kohle liegt, lassen sich die Würste innerhalb weniger Minuten auftauen. Es gilt zu beachten, dass das Tauwasser später auf die Grillkohle tropfen und somit zu einer starken Rauchentwicklung führen kann.

Wie lange darf und sollte man Bratwurst einfrieren?

Bratwürste und Würste im Allgemeinen sollten nur für einen kurzen Zeitraum von maximal vier Monaten eingefroren bleiben. Idealerweise werden sie bereits kurz darauf wieder aufgetaut und verzehrt. Der Grund hierfür findet sich in der Haltbarkeit, denn Bratwurst hält sich gefroren nicht so lange, wie es bei anderen Lebensmitteln der Fall ist. Zudem verliert die Wurst nach und nach an Geschmack. Beschriften Sie Ihre Bratwurst vor dem Einfrieren daher mit dem Einfrierdatum und achten Sie darauf, sie möglichst zeitnah wieder aufzutauen und zuzubereiten.



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