Thüringer Bratwurst – Gewürze & Zutaten

Das Geheimnis der Thüringer Bratwurst liegt in den Gewürzen und Zutaten, welche für den einzigartigen Geschmack sorgen. Wir zeigen Ihnen, warum die Qualität der Zutaten und die Auswahl der Gewürze von so entscheidender Bedeutung sind. Denn nur durch die besonderen Zutaten und Gewürze wird die Thüringer Bratwurst zu einer lokalen Spezialität, welche das Gütesiegel "geschützte geographische Angabe" (g.g.A., engl. PGI) tragen darf.

Warum bei der Thüringer Bratwurst die Zutaten so wichtig sind

Die Thüringer Bratwurst, welche diesen Namen verdient, zeichnet sich durch die lokalen Zutaten aus, welche in der heimischen Landwirtschaft herangezogen werden. Egal, ob Geflügel oder Schwein, die Qualität spielt bei der Verarbeitung eine wichtige Rolle. Denn nur durch die Einhaltung der wichtigsten Standards kann die Thüringer Bratwurst mit ihren Zutaten beständig die hohen Ansprüche der Kunden erfüllen. Und dies muss immer das erklärte Ziel der Produktion bleiben.<

Wer bei einer Thüringer Bratwurst auf die Zutaten schaut, sieht, dass das Fleisch den größten Anteil darstellt. Nicht verwunderlich, bei einem solchen Produkt. Das bedeutet aber auch, dass man hochwertiges Fleisch besonders gut herausschmecken kann. Wenn man eine echte Thüringer Bratwurst mit einer Bratwurst vergleicht, welche es abgepackt beim Discounter gibt, wird man den Unterschied sofort verstehen. Nachhaltige Tierwirtschaft und gesunde und glückliche Tiere sorgen für ein unvergleichliches Aroma und ein besonders angenehmes Mundgefühl. Es lohnt sich bei einer guten Thüringer Bratwurst auf echte Qualität zu setzen.

Die Thüringer Bratwurst: Gewürze im Überblick

Das Besondere an der Thüringer Bratwurst sind die Gewürze. Denn diese geben den restlichen Zutaten erst das typische Aroma und sorgen dafür, dass eine Thüringer Bratwurst so besonders schmeckt. Doch welche Gewürze sind in einer Bratwurst aus Thüringen vorhanden? Wir lüften – zumindest zum Teil – das Geheimnis rund um die einzelnen Gewürze für die perfekte Thüringer.

Majoran – das Wurstkraut

Das Thema Thüringer Bratwurst und Gewürze wird immer überschattet vom Gewürz Majoran. Nicht umsonst hat diese Pflanze viele Namen. Unter anderem hat sich der Name Wurstkraut in Deutschland lange etabliert. Doch auch als Bratenkräutel hat das Gewürz große Beliebtheit erreicht. Es harmoniert hervorragend mit den verschiedenen Fleischsorten und trägt bei der Thüringer Bratwurst erheblich zu deren besonderen Aroma bei. Der Geschmack des Majorans ist dabei nicht überlagernd, sondern lässt den anderen Gewürzen und Zutaten ausreichend Raum, um sich zu entfalten.

Kümmel – für mehr Bekömmlichkeit<

Fein gemahlener Kümmel ist eine der Zutaten, die man besonders einfach herausschmecken kann. Dabei ist der Geschmack des Kümmels weder dominant noch besonders intensiv. Selbst Menschen, die eigentlich keinen Kümmel mögen, essen die Thüringer Bratwurst dennoch gerne. Denn der Kümmel ist bei der Thüringer Bratwurst ein Gewürz, welches die anderen Gewürze stark unterstützt und welcher auch den Eigengeschmack der Zutaten exzellent trägt. Sollten Sie also dem Thema Kümmel ablehnend gegenüberstehen, raten wir dennoch eine Thüringer Bratwurst zu probieren. Sie werden überrascht sein, wie harmonisch sich das Gewürz in die Komposition einfügt und wie harmonisch die Gewürze zueinander passen.

Knoblauch – in Maßen ein besonderer Genuss

Auch Knoblauch ist beinahe unverzichtbar, wenn es um das Thema Thüringer Bratwurst und Gewürze geht. Doch dabei ist zu beachten, dass der Anteil an Knoblauch in den meisten Rezepten verschwindend gering ist. Er ist im Prinzip nicht als Einzelgewürz heraus schmeckbar – doch fehlt der Knoblauch, fehlt es der Thüringer Bratwurst dennoch an Geschmack. Er hilft vielen anderen Gewürzen, sich voll zu entfalten und beeinflusst somit das Aroma der Bratwurst deutlich.

Andere Zutaten erfordern andere Gewürze: die Wildbratwurst aus Thüringen

Wildfleisch bei der Thüringer Bratwurst zu den Zutaten, so ist es wichtig, dass auch die Gewürze angepasst werden. Denn die überwiegend recht milde Würzung der Thüringer Bratwurst würde ansonsten vom intensiven Wild-Aroma überdeckt. Daher werden solche Bratwürste in der Regel mit Gewürzen wie Rosmarin, Piment, Wacholder und Lorbeer aromatisiert. Diese Gewürze harmonieren hervorragend mit dem Aroma des Wilds und sorgen dafür, dass der Geschmack angenehm rund wird. Wenn Sie eine solche Wildbratwurst auf dem Grill oder auch in der Pfanne zubereiten, werden die Aromen der Gewürze bereits bei der Zubereitung einen intensiven Duft verströmen und die Lust auf das Essen nachhaltig steigern.

Weitere Gewürze sind das Geheimnis der Hersteller

Eine Thüringer Bratwurst enthält natürlich weitere Gewürze, welche allerdings die Hersteller aus gutem Grund nicht verraten. Denn sowohl die Art der Gewürze als auch deren Mengenverhältnisse basieren meist auf alten Familienrezepten und werden als Geschäftsgeheimnis bestens gehütet. Die Gewürze und deren Anteile sind praktisch die Grundlage des Erfolgs und sind daher auch innerhalb der Produktion nur wenigen Menschen bekannt. So kann sichergestellt werden, dass die Qualität und der Geschmack der Thüringer Bratwürste immer gleichbleibend gut sind.

Die Thüringer Bratwurst perfekt zubereiten: So gelingt es

Damit die Thüringer Bratwurst perfekt gelingt, kommt es vor allem auf die Temperatur an. Bei einer zu niedrigen Temperatur bräunt die Haut nicht ausreichend genug, was auf Dauer zu einem Austrocknen der Wurst führen kann. Ist die Hitze allerdings zu hoch, bräunt die Wurst auf der Außenseite zu schnell, kann im Inneren aber nicht die notwendige Wärme erreichen, damit sich der Geschmack voll entfaltet. Eine langsam in der Pfanne oder auf dem Grill bei mittlerer Hitze gebratene Thüringer Bratwurst schmeckt optimal. Ist die Haut angenehm braun gefärbt, mit leicht dunklen Stellen, sollten Sie die Thüringer Bratwurst frisch und heiß genießen.

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