Kann man frische Thüringer Bratwurst einfrieren?

Denken Sie an Thüringen, fällt Ihnen sehr schnell die über die Landesgrenzen hinaus bekannte Rostbratwurst ein. Wer in Thüringen Urlaub macht oder durch das Bundesland fährt, trifft auf den einen oder anderen Bratwurstgrill. Die Thüringer Bratwurst hat eine lange Geschichte und wird noch heute nach traditioneller Rezeptur hergestellt. Wenn Sie das schmackhafte Kulturgut mit nach Hause nehmen und es selbst grillen möchten oder alternativ einfach nur auf Vorrat kaufen möchten, weil Sie vom Geschmack überzeugt sind, stellt sich natürlich die Frage: “Kann ich eine Thüringer Rostbratwurst einfrieren?” Die Antwort: Ja, es geht. Doch mehr dazu im Folgenden. 

Gut zu wissen: Die Geschichte der Bratwurst aus Thüringen

Zum ersten Mal wurde die Thüringer Bratwurst im Jahr 1404 in einem Arnstädter Kloster erwähnt. Bis zur Geburtsstunde der heutigen kulinarischen Köstlichkeit sollten noch einige Jahre vergehen. Das erste als Druck überlieferte Rezept stammt aus dem Jahr 1797 und ist im Thüringisch-Erfurtischen Kochbuch vermerkt. Viele Jahre wurde die frische Bratwurst kopiert und in der gesamten Republik verkauft. Erst im Jahr 2004 wurde sie patentiert und gilt seither als geschütztes Kulturgut. Dennoch müssen Sie nicht nach Thüringen reisen, um in den Genuss einer echten Thüringer Bratwurst zu kommen. Denn Thüringer Bratwurst lässt sich einfrieren, sodass Sie sie bequem bestellen und liefern lassen können – für den perfekten Genuss zu hause. 

Wie lange hält die frische Bratwurst im Kühlschrank?

Im Kühlschrank können lose Thüringer Rostbratwürste maximal drei Tage aufbewahrt werden. Die frische Wurst verdirbt schneller als gebrühte Bratwürste. Belassen Sie das Produkt in der Vakuumverpackung, verlängert sich die Lagerdauer im Kühlschrank. Möchten Sie Thüringer Bratwürste einige Wochen oder Monate aufbewahren, ist das in der Gefriertruhe problemlos möglich. 

Was ist beim Einfrieren zu beachten?

Wollen Sie die Thüringer Rostbratwurst einfrieren, gibt es zwei Möglichkeiten. Ein luftdicht verschlossener Gefrierbeutel eignet sich ebenso wie eine Vakuumverpackung, in der Sie die frischen Würste einschweißen. In den meisten Fällen wird die Wurst aus Thüringen portionsweise eingefroren, sodass Sie die gewünschte Menge für den Grill auftauen können. In diesem Fall sollten Sie das Produkt fest in Kunststofffolie einwickeln und sie dann in den Gefrierbeutel geben. 

Wichtig: Legen Sie Bratwürste gerade in den Beutel, da sie sonst einreißen oder brechen können. 

Die Idealtemperatur zum Einfrieren einer Bratwurst liegt bei -18 °C. Wenn Sie die Thüringer Bratwurst im Gefrierbeutel frosten, sollten nicht mehr als drei Monate bis zum Verzehr vergehen. In einer Vakuumverpackung kann die Wurst bis zu einem Jahr in der Gefriertruhe aufbewahrt werden. Eine derart lange Lagerung empfiehlt sich dennoch nicht, da es beim Auftauen zu Geschmacks- und Konsistenzveränderungen kommen kann. 

Extra Tipp: Beschriften Sie die Vakuumverpackung oder den Gefrierbeutel mit dem Einfrierdatum, damit Sie immer wissen, wie lange die Thüringer Bratwürstchen im Gefrierfach aufbewahrt werden können. 

Thüringer Bratwurst einfrieren – Tipps für echten Genuss

Warum ist eine zusätzliche Folie nötig, wenn Sie die Thüringer Bratwurst doch in einen Gefrierbeutel legen? Gelangt Luft in die Verpackung, kommt es zu Gefrierbrand. Das wirkt sich auf den Geschmack und auf die Qualität der Bratwurst aus und kann im schlimmsten Fall dazu führen, dass sie nicht mehr verzehrbar ist. Legen Sie die Würste einzeln nebeneinander beachten Sie, dass jede Rostbratwurst ausreichend Platz in der Verpackung hat. Thüringer Rostbratwürste sollten nicht übereinander und keinesfalls eng aneinandergepresst eingefroren werden.

In der Gefriertruhe wählen Sie einen Platz, wo die verpackten Würste liegend aufbewahrt werden können. Eine stehende Aufbewahrung begünstigt das Problem, dass die Rostbratwürste knicken oder gequetscht werden können.

Frieren Sie mehrere Packungen Rostbratwürste ein, empfiehlt es sich, die Verpackung mit dem Einfrierdatum zu beschriften und die frischen Würste immer unter die bereits eingefrorenen Bratwurstpackungen zu legen. 

Aufgetaut oder eingefroren – wie die Thüringer Bratwurst auf den Grill kommt

Ehe Sie die Thüringer Bratwurst auf den Grill oder in die Pfanne legen, muss sie vollkommen aufgetaut sein. Am besten nehmen Sie das Produkt 24 Stunden vor der Zubereitung aus der Gefriertruhe und legen die Bratwürste im Gefrierbeutel auf einen Teller in den Kühlschrank. Keinesfalls sollten die Würste bei zu hohen Temperaturen oder gar im Wasserbad aufgetaut werden. Lebensmittel sollten grundsätzlich langsam und schonend aufgetaut werden, entweder im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur. Das Auftauen bei hohen Temperaturen, kann zur Bildung von Bakterien führen. Das gilt auch für die Thüringer Bratwurst. Durch das langsame Auftauen behält sie auch nach dem Einfrieren ihren einzigartigen Geschmack, die Konsistenz und die hohe Qualität.

Nun brauchen Sie die Rostbratwürste nur noch kurz auf ein trockenes Küchentuch legen und können mit der Zubereitung beginnen. 

Fazit: Sie können die Thüringer Rostbratwurst einfrieren

Thüringer Bratwurst einzufrieren, ist möglich und überhaupt kein Problem. Beim Einfrieren und auch beim wieder Auftauen sollten Sie dennoch einige Punkte beachten.

Da Sie die Thüringer Bratwurst einfrieren und sie so länger haltbar machen, können Sie sie problemlos online bestellen und sich liefern lassen. Die Wurst kommt in einer schützenden Vakuumverpackung ohne Unterbrechung der Kühlkette bei Ihnen an. Sie können die Spezialität aus Thüringen sofort zubereiten oder Sie nutzen den Vorteil, dass Sie die Bratwurst direkt in der Vakuumverpackung einfrieren können.

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