Ratgeber: Fakten zur Thüringer Bratwurst – Fettgehalt, Kalorien, Gewicht & mehr

Auf dem Rost zischt Fett aus der Thüringer Bratwurst. Im Brötchen schmeckt sie immer noch saftig und knackig. Was genau im knusprig-braunen Naturdarm steckt, schlüsselt dieser Ratgeber genauer auf.

Nährwert der Thüringer Bratwurst von regionalen Grundzutaten abhängig

Wie genau in der Thüringer Bratwurst die Inhaltsstoffe verteilt sind, hängt von verschiedenen Faktoren ab. In erster Linie bestimmt die Fleischqualität in der Thüringer Bratwurst den Fettgehalt. Traditionell wird Schweinefleisch von der Schulter verarbeitet. Zusätzlich geben manche Familienbetriebe eine gute Menge Kalbfleisch oder Rindfleisch dazu. Je höher der Schweinefleisch-Anteil ist, desto fetter wird die fertige Thüringer Bratwurst.

Ein Teil der Grundzutaten wird grob durch den Fleischwolf gedreht, ein weiterer Fleischanteil zu feinem Brät gecuttert. Vor dem Befüllen des Naturdarms vom Schwein werden grobe und feine Grundzutaten miteinander vermengt. Wegen der unterschiedlichen Mischmenge kennen einige Thüringer ihre Thüringer Bratwurst als grob, andere als fein. Jeder Bratwurstfan hat hierbei seine individuellen Vorlieben.

Es ist möglich, bei der Thüringer Bratwurst den Fettgehalt nach dem Gewicht der Rohwurst zu bestimmen. Allerdings geht beim berühmten Zisch auf dem Bratrost ein guter Fettanteil während des Grillens verloren. Vielleicht zwei Drittel bleiben erhalten und geben der fertigen, knusprig-braunen Bratwurst ihren aromatischen Geschmack.

Durchschnittsangaben zu den Nährwerten einer Thüringer Bratwurst

Außer den frischen Fleischanteilen finden sich in der originalen Thüringer Bratwurst Inhaltsstoffe wie Salz und Pfeffer sowie je nach Familienrezept gestoßener oder gemahlener Kümmel, gerebelter Majoran oder fein geschnittener Knoblauch. Diese Gewürze verändern den Gesamtnährwert weniger als das Gewicht. Insgesamt machen die folgenden Werte Geschmack und Energiegehalt einer Thüringer Bratwurst aus:

Thüringer Bratwurst Fettgehalt

36 Gramm Fett enthält eine rohe Thüringer Bratwurst auf 120 Gramm Gesamtgewicht. Liegt der Anteil des verwendeten Schweinefleischs höher, können es bis zu 40 Gramm sein. Magerer sind Sorten mit mehr Anteilen von Kalb- und Rindfleisch. Auf keinen Fall liegt bei der Thüringer Bratwurst der Fettgehalt unter 30 Gramm auf 120 Gramm Rohmasse bzw. 28 Gramm auf 100 Gramm Rohgewicht.

Beim Grillen auf dem Rost gehen von diesem Fett etwa zwei bis drei Gramm verloren. Der Rest macht die Saftigkeit der fertigen Rostbratwurst aus. In kleiner Menge geht auch Feuchtigkeit in Form von Fleischsaft verloren. Doch durch den Naturdarm vom Schwein ist der Verlust minimal. Beim Braten in der Pfanne ist der Verlust der Thüringer Bratwurst an Fettgehalt und Fleischsaft sogar noch geringer.

Genau genommen gehört bei der Thüringer Bratwurst zum Fettgehalt auch der dünne, aber feste Naturdarm. Regionale Metzger verwenden dafür zwei unterschiedliche Dicken. Doch was davon an Fett beim Rösten, Grillen und Braten übrig bleibt, ist höchstens mit Prozentanteilen unter Nullkomma XY zu berechnen.

Thüringer Bratwurst Kalorien

Die Nährwertangabe bei der Thüringer Bratwurst für Kalorien bezieht sich ebenfalls auf 100 Gramm Rohwurst. Demnach sind es offiziell 362 kcal. Diese verteilen sich zu 30 Gramm auf Fett, 17 Gramm auf Eiweiß und lediglich etwas über drei Gramm auf Kohlenhydrate.

Realistische Nährwertrechner beachten die Gewichts- und Fettverluste und kommen nach Praxistests zu einem weniger kalorienlastigen Grillergebnis. Demnach verbleibt in der Thüringer Bratwurst an Kalorien 274, an Fett 24 Gramm, an Eiweiß immerhin 16 Gramm.

Deutlich erhöhen sich in der Thüringer Bratwurst die Kalorien durch die Beilagen. Klassisch ist es ein Brötchen mit mindestens 310 kcal, dazu etwas Senf mit höchstens drei kcal auf der Wurst. Eine Portion selbstgemachter Kartoffelsalat ohne Majo liefert zusätzliche 140 kcal, abhängig von den Zutaten (je nach Region Ei, Gürkchen und Zwiebel).

Thüringer Rostbratwurst Gewicht

Mindestens hat eine Thüringer Rostbratwurst ein Gewicht von 120 Gramm roh. Gebrühte Thüringer wiegen meist um die 150 Gramm, grobe Rohwürste um die 130 Gramm. Bei der feinen, rohen Thüringer Rostbratwurst sind Gewicht und Länge leicht unterschiedlich, wie es bei Handarbeit üblich und unumgänglich ist.

Durch Einfrieren reduziert sich nach dem Auftauen bei der Thüringer Rostbratwurst das Gewicht hauptsächlich über Feuchtigkeitsverlust. Beim Grillen gehen ein paar Gramm an Fett verloren. Das Maß als Vorschrift gibt deshalb stets die rohe, einzelne Bratwurst in der Angebotstheke beim Metzger vor. Selbst industriell gefertigte Massenwürste müssen sich in Stichproben an diese Vorgaben halten.

Thüringer Bartwurst Größe

Bei der Größe der Thüringer Bratwurst sind die Fakten ziemlich klar und eindeutig. Die Länge ist gemäß EU-Richtline genau vorgeschrieben: 15-20 Zentimeter muss eine echte Thüringer Bratwurst lang sein – nicht mehr und nicht weniger.

Beliebte Beilagen zur Thüringer Bratwurst

Auf die Hand wird die Thüringer Bratwurst stets im Brötchen gereicht. Ketchup steht zwar an der Würstchenbude bereit, wird aber höchstens von Touristen als Zusatzwürze verwendet. Der Thüringer liebt seine Bratwurst mit mittelscharfem Senf.

Wer sich mehr Zeit für eine Rast und eine Mahlzeit nimmt, bekommt von Wanderrestaurants und Gaststätten zur Thüringer Bratwurst einen Kartoffelsalat gereicht. Senf im Beistellglas begleitet die Hausmannskost zwischen Rennsteig und Thüringer Becken.

Nicht häufig anzutreffen und eher eine Südthüringer Menüvariante zur Thüringer Bratwurst sind Bratkartoffeln und Sauerkraut. Es handelt sich hier um eine historisch verbriefte Variante der Bauern, die oft nichts als Kartoffeln und Weißkraut anbauten und ein Ferkel für den Winter fütterten. Die Thüringer Bratwurst hierzu ist meist mit Majoran gewürzt, weil der auf den kargen Bergböden im südlichen Thüringen besser gedieh als andere Gewürzkräuter.

Weitere spannende Fakten zur Thüringer Bratwurst

  1. Die echte Thüringer Bratwurst hat eine geschützte geographische Angabe (g.g.A.), was bedeutet, dass sie nur in Thüringen hergestellt werden darf.
  2. Jährlich findet in Holzhausen, einem Ortsteil von Arnstadt in Thüringen, das “Internationale Bratwurstfest” statt, bei dem mehrere Bratwursthersteller aus der Region ihre Produkte präsentieren und verkosten lassen.
  3. In Thüringen gibt es sogar einen Bratwurstkönig, der jedes Jahr im Rahmen des Bratwurstfestes gekrönt wird.
  4. Eine Legende besagt, dass die Thüringer Bratwurst bereits im Mittelalter von Mönchen erfunden wurde, die das Fleisch auf Holzstöcken brieten.
  5. Die Thüringer Bratwurst ist auch außerhalb Deutschlands sehr beliebt und wird zum Beispiel auch in den USA und in Australien angeboten.

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