Die perfekte Beilage zur Thüringer Bratwurst

Herzhaft und kräftig im Geschmack, von Röstaromen ummantelt und gut gewürzt – die Thüringer Rostbratwurst hat Beilagen eigentlich nicht notwendig, um der Star auf dem Teller zu sein. Doch beim Anrichten eines Mittag- oder Abendessens, beim Grillen oder einfach zwischendurch darf es auch einmal mehr als nur die Wurst sein. Diese Beilagen zur Thüringer Bratwurst sollten Sie einmal probiert haben.

Der Klassiker: Kartoffeln und Sauerkraut

Thüringer lieben Traditionen, ganz besonders wenn es um ihre kulinarischen Errungenschaften wie die bekannte Thüringer Rostbratwurst oder Thüringer Klöße geht. Als alltägliche Mahlzeit wird die Bratwurst oft nur mit Brot oder Brötchen gegessen. Soll es zur Thüringer Rostbratwurst Beilagen geben, entscheiden sich viele Thüringer für Kartoffeln und Sauerkraut. Der kräftige Geschmack der Bratwurst ergänzt sich hervorragend mit dem frisch säuerlichen Kraut mit und ohne Speckwürfel.

In Sachen Kartoffeln ist als Beilage zur Thüringer Bratwurst alles erlaubt. Salzkartoffeln, Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Kartoffelpüree oder sogar Pommes passen durch ihren zurückhaltenden Geschmack perfekt und fügen der Wurst die notwendigen Kohlenhydrate hinzu, um satt und zufrieden durch den Tag zu kommen. Lediglich zu salzig sollten die Beilagen nicht sein, um die Bratwurst geschmacklich nicht zu überdecken. Zur Bratwurst mit Kartoffeln und Sauerkraut passt ein Klecks mittelscharfer Senf, der ohnehin der Klassiker schlechthin, auch auf Brot und Brötchen, ist.

 Ob Thüringer Klöße, die ebenfalls aus Kartoffelmasse bestehen, zur Bratwurst gereicht werden sollten, ist umstritten. Sie werden meist mit Rouladen oder Bratenscheiben serviert, im Winter mit Ente oder Gans, aber selten zur Rostbratwurst. Dennoch ist auch diese Kombination einen Versuch wert. Vor allem gefüllte Klöße können, zusammen mit einer gut angedickten braunen Sauce, eine leckere und vollwertige Beilage zur Thüringer Bratwurst darstellen. Ein paar Röstzwiebeln oder braun gebratene Zwiebelringe komplettieren den Teller.

Grillen mit Thüringer Rostbratwurst und Beilagen

Kaum eine Wurst ist so beliebt bei Grillfreunden wie die Thüringer Rostbratwurst. Über Holzkohle gegrillt entfaltet sie all ihre Aromen und bekommt eine schöne Bräune. Wer auch hier gern Kartoffeln als Beilage zur Thüringer Bratwurst reichen möchte, kommt um einen Thüringer Kartoffelsalat nicht herum. 

Natürlich hat jede Thüringer Familie ihre eigenen Traditionen, welche Zutaten unbedingt an den Kartoffelsalat gehören und welche vermieden werden sollten. Die meisten Thüringerinnen und Thüringer bereiten ihren Kartoffelsalat jedoch aus Pellkartoffeln, Apfel, Zwiebel, Gewürzgurken, Ei, Essig und Öl zu. Ein moderner Twist sind Radieschen oder andere fruchtige Akzente am Salat. Vermieden wird in den meisten Haushalten die Zugabe von Mayonnaise. Wenn überhaupt, wird etwas Sahne untergehoben.

Auch Nudelsalate und gemischte Gemüsesalate passen hervorragend zur Bratwurst. Achten Sie darauf, dass die Gewürze den Eigengeschmack der Wurst nicht überdecken. Ein kräftiger Kichererbsensalat oder Fleischsalat beispielsweise sollte lieber separat genossen werden.

Für Extravagante: Besondere Beilagen zur Thüringer Bratwurst

Längst ist die Thüringer Rostbratwurst zu einer so bekannten und beliebten Größe auf deutschen Tellern geworden, dass sie mit allem kombiniert wird, das schmeckt. So stößt man gern auch mal auf “Bratwurst Hotdog Hawaii“, eine Kreation aus fruchtigen Aromen von Avocado, Mango und Limette, Bratwurst mit Currysauce oder scharfe spanische Dips für die Wurst.

Für Liebhaber der echten Thüringer Bratwurst sind Beilagen wie fruchtige Salate ungewohnt. Doch innerhalb und außerhalb Thüringens experimentieren immer mehr Menschen gern mit althergebrachten Rezepten und fügen ihnen orientalische Gewürze oder fruchtige Noten hinzu.

 Eine Möglichkeit, die Thüringer Rostbratwurst ohne viel Abenteuerlust aufzupeppen ist die Kombination mit ausgefallenem Senf. Besonders fruchtige Senfsorten wie Feigensenf passen ideal zur deftigen Bratwurst. Um die Rostbratwurst zum Mittelpunkt des Tellers zu machen, sollten Sie den Senf stets separat servieren, entweder am Tellerrand oder in einem zusätzlichen Schälchen. Ideale Begleiter sind beispielsweise Honigsenf, Ananas-Curry Senf oder fruchtige Chutneys.

Seit einiger Zeit ist Thüringen auch für seine Trüffel bekannt. Deswegen werden auch Bratwürste immer öfter als Delikatesse mit Trüffel angeboten. Die Original Thüringer Rostbratwurst darf ihn jedoch nicht enthalten, die Zutaten des Kulturguts sind streng vorgeschrieben. Sie können frischen Trüffel jedoch als Beilage zur Thüringer Bratwurst genießen. Wir empfehlen, nur kleine Mengen der seltenen Knollen über die Bratwurst oder die Kartoffelbeilage zu reiben, um den Eigengeschmack nicht zu verfälschen. Mit Thüringer Trüffel als hochwertiger Zutat kreieren Sie echte Höhepunkte in jedem Menü.

Thüringer Bratwurst ohne Beilagen genießen?

Die Thüringer Rostbratwurst kann mit zahlreichen Beilagen kombiniert und serviert werden. Besonders gut schmeckt sie allerdings den meisten Thüringern ganz einfach im Brötchen mit etwas Senf. Dabei entscheiden sich die meisten Imbisse und Grillfreunde für Brötchen mit wenig eigenen Aromen. Bereits ein Kürbiskernbrötchen würde sich zu sehr in den Vordergrund drängeln. Stattdessen unterstreicht das einfache Brötchen den vollen, deftigen Geschmack der Bratwurst perfekt.

Wir empfehlen daher, beim Grillen mit Freundinnen und Freunden, Familie oder Arbeitskollegen stets die Wahl zu lassen, ob eine Beilage überhaupt gewünscht ist. Viele Thüringer beißen gern auch einmal einfach so in die Wurst ohne ausgefallene Dips oder aufwendiges Anrichten mit Beilagen und Sauce.

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